header tutorium

Das Tutorium am Schiller-Gymnasium

tutoren2017Tutoren für das Schuljahr 2017/18

Komm mit – Schüler helfen Schülern Ein Projekt der Mittelstufe

Das Schiller-Gymnasium möchte jedem Kind bestmögliche Chancen und Entwicklungsmöglichkeiten bieten. Deshalb haben wir ein Tutorium etabliert, in dem Schüler*innen älterer Jahrgangsstufen Schüler*innen jüngerer Jahrgangsstufen (ab der Klasse 5 (2. Halbjahr) – Stufe 9)  unterstützen. Das Tutorium umfasst die Kernfächer Mathematik, Deutsch, Englisch, Latein und Französisch. Darüber hinaus können auch die Fächer Physik, Biologie und Chemie belegt werden.

Die TutorInnen sind ältere, leistungsstarke SchülerInnen, die sich gerne in der Schule engagieren. Sie arbeiten mit den entsprechenden Fachlehrer*innen zusammen, um die Förderung individuell abzustimmen. Die künftigen Tutor*innen werden ab der 2. Woche des neuen Schuljahres im Rahmen eines 3wöchigen, ebenfalls dienstags stattfindenden je 90-minütigen Workshops auf ihre verantwortungsvolle Aufgabe vorbereitet (Genauere Informationen zu Ort und Zeit finden Sie hier sowie auf Aushängen im Eingangsbereich).

Während der Zeit des Tutoriums sind zwei Lehrer*innen, die um Rat gefragt werden können, präsent. Die Tutor*innen unterrichten i.d.R. zwei Schüler*innen in einem Fach (Doppeltutorium). Falls Hilfe in zwei Fächern gewünscht ist, muss ein Einzeltutorium gebucht werden, bei dem dann eine 1:1 Betreuung vorliegt.

Tutoriumsoptionen und Kosten

Für ihr Engagement erhalten unsere Tutoren eine finanzielle Anerkennung (zehn Euro pro gehaltene Stunde). Die Eltern der Schüler*innen, die am Tutorium teilnehmen, finanzieren diesen Tutorenlohn. Es gibt grundsätzlich zwei Optionen:

Das Doppeltutorium: Förderung in einem Fach, Förderung in einer Zweier-Schülergruppe desselben Jahrganges und mit einem/einer Schüler*in aus einem höheren Jahrgang als Tutor*in (Kosten 80 Euro)

Das Einzeltutorium:  Förderung in zwei Fächern möglich, Einzelförderung: ein Tutor/eine Tutorin betreut eine*n Schüler*in (Kosten 160 Euro)

Hinweis: Wenn eine Förderung in zwei Fächern gewünscht ist, ist nur die Option Einzeltutorium möglich!

Anmeldeparameter (siehe auch rechte Spalte)

Für Schüler*innen: Bitte Jahrgang und  Fächerwunsch angeben, falls zwei Fächer gewünscht sind, geht nur die Option Einzeltutorium (bitte bei der Anmeldung entsprechend anklicken)!

Für Tutor*innen: Bitte Fächerspektrum angeben (je mehr Fächer angegeben werden, um so höher ist die Einsatzmöglichkeit), Kontodaten bitte mit IBAN und möglichst Handynummer angeben

Wichtig: Im Krankheitsfall, an Exkursionstagen, Klassenfahrtsterminen, etc. bitten wir um eine kurze Nachricht an folgende Mailadresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, damit ein reibungslosen Ablauf für alle Beteiligten gewährleistet werden kann.