header tutorium

Das Tutorium am Schiller-Gymnasium

tutoren2017Tutoren für das Schuljahr 2017/18

Komm mit – Schüler helfen Schülern Ein Projekt der Mittelstufe

Das Schiller-Gymnasium möchte jedem Kind bestmögliche Chancen und Entwicklungsmöglichkeiten bieten. Deshalb haben wir ein Tutorium etabliert, in dem Schüler*innen älterer Jahrgangsstufen Schüler*innen jüngerer Jahrgangsstufen (ab der Klasse 5 (2. Halbjahr) – Stufe 9)  unterstützen.  Das Tutorium umfasst die Kernfächer Mathematik, Deutsch, Englisch, Latein und Französisch. Darüber hinaus können auch die Fächer Physik, Biologie und Chemie belegt werden.

Die TutorInnen sind ältere, leistungsstarke SchülerInnen, die sich gerne in der Schule engagieren. Sie arbeiten mit den entsprechenden Fachlehrer*innen zusammen, um die Förderung individuell abzustimmen. Die künftigen Tutor*innen werden ab der 2. Woche des neuen Schuljahres im Rahmen eines 3wöchigen, ebenfalls dienstags stattfindenden je 90-minütigen Workshops auf ihre verantwortungsvolle Aufgabe vorbereitet (genauerer Informationen zu Ort und Zeit -> Aushänge im Eingangsbereich/ Homepage -> unter "Individuelle Förderung" ).
Während der Zeit des Tutoriums sind zwei Lehrer*innen, die um Rat gefragt werden können, präsent. Die Tutor*innen unterrichten i.d.R. zwei Schüler*innen in einem Fach (DOPPEL-Tutorium). Falls Hilfe in zwei Fächern gewünscht ist, muss ein  EINZEL-Tutorium gebucht werden, bei dem dann eine 1:1 Betreuung vorliegt.

Tutorium im ersten Halbjahr 2018/2019

Tutoriumsbeginn: 9. Oktober 2018
Tutoriumsende: 29. Januar 2019.
(Nach dem Halbjahr muss eine neue Anmeldung vorgenommen werden, wenn man weitermachen möchte)
Tutoriumszeiten: immer dienstags in der Zeit von 14.30 h – 15.30 h
Tutoriumsräume: Raumverteilung wird über einen Aushang bekannt gegeben (-> Das Tutorium erstreckt sich über alle 3 Etagen des  Altbaus)

Tutoriumsoptionen und Kosten

Für ihr Engagement erhalten unsere Tutoren eine finanzielle Anerkennung (zehn Euro pro gehaltene Stunde). Die Eltern der Schülerinnen und Schüler, die am Tutorium teilnehmen, finanzieren diesen Tutorenlohn. Es gibt grundsätzlich zwei Optionen:
Doppeltutorium: Förderung in 1 Fach, Förderung in einer Zweier-Schülergruppe desselben Jahrganges und   mit einem / einer  Schüler*in aus einem höheren Jahrgang als Tutor*in
 -> Kosten 80 Euro

Einzeltutorium:  Förderung in 2 Fächern möglich, Einzelförderung: ein Tutor/eine Tutorin  betreut einen Schüler / eine Schülerin
 -> Kosten 160 Euro

HINWEIS: WENN EINE FÖRDERUNG IN ZWEI FÄCHERN GEWÜNSCHT IST, IST NUR  DIE OPTION  EINZELTUTORIUM MÖGLICH!

Überweisungsfrist: Bitte überweisen Sie bis zum 30.09.2018 auf das Schulkonto. Über die Kontodaten werden die Schüler*innen beim ersten Tutorium per Handout informiert.

Anmeldeverfahren

Interessierte Schülerinnen und Schüler sowie Tutoren melden ab jetzt über folgende Links an:

> Anmeldung zum Tutorium als Schüler

> Anmeldung zum Tutorium als Tutor

Anmeldeparameter:
für Schüler*innen → Jahrgang und  Fächerwunsch angeben, falls zwei Fächer gewünscht sind, geht nur die Option Einzeltutorium (bitte anklicken)!!!
für Tutor*innen → Fächerspektrum angeben (je mehr Fächer angegeben werden, um so höher ist die Einsatzmöglichkeit), Kontodaten bitte mit IBAN, möglichst Handynummer angeben

Aushang 1. HJ:  ab dem 2.10.18 am Mittelstufenbrett mit allen Teilnehmern des 1. HJ, zum zweiten Halbjahr muss die Anmeldung erneut vorgenommen werden

Wichtig

Im Krankheitsfall, an Exkursionstagen, Klassenfahrtsterminen, etc. bitten wir um eine kurze Nachricht an folgende Mailadresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, damit ein reibungslosen Ablauf für alle Beteiligten gewährleistet werden kann.

Bei Rückfragen und Problemen wenden Sie sich bitte an die zuständige Koordinatorin Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.